「散文」郑清银 ‖ 四湖鱼馆的辣乌鱼 济宁作家网—济宁市作家协会主办
主页 > 济宁文学 > 散文 >
济宁文学

「散文」郑清银 ‖ 四湖鱼馆的辣乌鱼

来源:本站    作者:郑清银    时间:2024-10-16      分享到:


我对于吃,没有讲究,能吃饱就行。就跟喝茶一样,什么茶叶在什么季节好、什么茶叶适合什么人喝、茶叶的质量和价格高低,我都没有什么概念,也无关紧要,好喝就行。作为一个在微山湖边长大、土生土长的微山人,我喜欢吃鱼,是可以理解的,也是自以为傲的,因为这是热爱家乡的表现。

如果是一个外地人来到微山,首先想到的是看微山湖的风光,吃微山湖里的鱼。下馆子吃饭,就要选鱼馆,点菜就要点有鱼的菜。因此,微山县城里的鱼馆特别多,大街小巷里都能找到做鱼的鱼馆。鱼馆的名字也紧紧盯着微山湖、鱼、野鱼这些代表地域特色的字眼,比如微山湖大酒店、微山湖鱼馆、微湖野鱼馆、微湖鱼宴……

我在县城工作多年,节假日或者下班之后,几个同学朋友喊着一起去吃鱼,解解馋,也是经常有的事。不能说把县城里的鱼馆吃了个遍,但也是八九不离十的。新开业的店要去,品品菜,尝尝鲜。开业多年、生意一直不错的店要去,再去尝尝人家的拿手菜。朋友开的店要去,朋友的朋友开的店也要去,若一段时间不去,人家就打电话过来,“是不是服务不好,得罪您了,刚换的厨师,过来尝尝口味改进了吗?”说得这么真诚,不能不去。

吃来吃去就把自己的味口吃刁了。其实,我就喜欢这么三五家小店,三五家当中,我最想去的还是“四湖鱼馆”。

四湖鱼馆,是一对四十二三岁的中年夫妇开的。男的姓刘,家里排行老四,都喊他刘四。他是老板,是厨师,又是原料的采购员,女的做下手,端盘子倒水,还负责结算收钱。忙的时候再喊上她的娘家侄子,他侄子十六七岁初中毕业不上学了。三个人的店开得风风火火,有些名声。一到晚上,枣庄、薛城的车排满他的院子和河道边上。

可惜,鱼馆突然关门了,有三四年的时间不干了。有的说,是逃避计划生育,到外地当“游击队员”了;有的说,因为拆迁,和村里打架跑了;还有的说,是把本村邻居家的媳妇领跑了。不管哪种情况,这几年,还真时刻念叨着这家鱼馆,想着刘四做的辣乌鱼。

前年,刘四夫妻俩回来了,在县城最东边的洛房桥头,干起了老本行,小店还叫四湖鱼馆。我又能吃上他做的辣乌鱼了。

我第一次去他的鱼馆,是在2004年前后,是朋友张兄喊的。那天他拿了一瓶微山湖老酒,领着他的一个伙家,说去尝尝四湖鱼馆的炖鱼。当时的四湖鱼馆在县城东边,紧邻国道104。鱼馆一间门面,里边有三个房间,每个房间只能坐四五个人,实实在在的小鱼馆。

我们三个人,点了四个菜一个汤。生泡的花生米,捏去皮,赤裸裸的,光溜溜的,洁白圆滑,像一盘子的白珠珍,被灯光一照通体光亮,晶莹剔透,活生活鲜。一盘水煮青虾,鲜红夺目,像刚出水的珊湖树,卷曲着身体,整齐地卧在盘子里,又像云南的红玛璃雕出艺术品。除了两个凉菜,还有两个热菜,一个是清汤辣乌鱼,一个是芹菜炖草鱼。三个人,四个菜,应该是够吃的了。

随着白热气腾腾的辣乌鱼被端上桌,饭局的高潮来了。辣乌鱼的鲜味,顺着冉冉升起热气扑又鼻而来,并迅速传遍房间的每个角落。将头慢慢凑近盘子,用鼻孔轻轻地一点一点地吸入淡淡的鱼味,汤味、辣椒味、香菜味、葱姜味,它们混合在一起形成一种奇妙的香味,妙不可言。鱼汤的乳白色,鱼肉的雪白色,鱼皮的黑色,香菜的绿色,辣椒的红色,形成一座五彩缤纷流光溢彩的山水雕塑,在灯光应映衬下像一幅流动的山水画,着实让人不忍拿起筷子去破坏它的美。

三个人,你让我先叨,我让你先叨,都想吃,都矜持着不先动筷子,谁也不想先破坏这道菜的原模原样。最终还是张兄先下手了,用筷子利落地夹了一块鱼后背的肉,直接放到了我跟前的小盘里,我有些不好意思,但也是正中我的下怀,假意推迟一番,我果断地夹起来,轻轻地放入了我的口中,肉质软绵细嫩,不用牙齿咬嚼,仅用舌尖搅动几下,便爽爽地咽下了肚子里。

把鱼炖到这样的程度,关键是火候,火候要恰到好处。若是多炖一会,甚至晚盛一会,肉质就老了,变得板结发硬了;若是欠点火候,鱼的腥味未尽,肉质里可能还有血丝,吃起来肉和刺粘连紧实,有欠熟带生的感觉。

用小勺钥一点菜汤,放入嘴口。细细咂摸了一下汤的味道,不粘不稠,不咸不淡,似辣不辣,似酸不酸,清爽可口,鲜味绵长,回味无穷。用刚出炉的缸贴子,蘸上湯汁一起吃,连汤带水,吃得干干净净,竟还想拿起盘子再舔舔。张兄一看吃成这样,又追加了一盘一模一样的辣乌鱼,还是光盘了。

吃过这顿饭,这道菜的味道久久回荡在我的肠胃里,经久不散。一到饭点,叽叽辘辘的饥肠便叫唤这道菜,由此我成了这家鱼馆的常客。

因为经常去四湖鱼馆,我和老板成了朋友。我就试着去看老板的做鱼过程,询问他的制作秘诀。他总能坦诚相告并示范操作。他不担心我外传泄密而影响他的生意。

我在家先后数十次试做,原原本本复制他的做法。做出来的菜还是没有那样完美的味道,总感觉缺少点什么。这可能就是“说起来容易做起来难”“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”的道理所在吧。

后来我听说,刘四的爷爷就是厨师,周边村庄的红白事宴席都由他去掌勺。想必刘四的手艺是从他爷爷那辈就传下来的吧。

我做的辣乌鱼,虽没有刘四的底道,但仍是湖味十足,色香俱佳。不得不说,辣乌鱼不难做,也不容易做,自己做的比別人做的还是另有一番味道,幸福感、成就感更大,家宴的时候亲人们的口头赞许比收到大大的红包还高兴!为此我也总结了几点做鱼的心得:

一是选用微山湖里野生的乌鱼,个头在六七两一个的。太小做不出量来;太大鱼肉发硬发木,鲜味不足。葱、姜、蒜、辣椒也要用本地的。

二是杀鱼之前,先用清水冲干净,杀死之后不洗。将鱼从后背劈开成两半,摘掉鱼胆,用刀背把鱼肚子里的黑色粘膜刮去,挖去花腮。一盘菜,两三条鱼就够了。

三是烧热油,炸葱姜,加生水,不放花椒,不放酱,不放酱油。

四是水烧开后放鱼,再煮至水开5分钟,放辣椒,再放蒜瓣、香菜,出锅,盛盘,整个过程要用时六七分钟。

五是加入少许白醋,然后上桌。

这样做出来的辣乌鱼,味鲜、色美、肉嫩、汤白,好看又好吃。

四湖鱼馆的生意好,还与老板的仁义经营有关。顾客点菜时,他先问你们几个人,他感觉差不多够吃了,他便会说“就这些吧,够了,不够再要,吃不了浪费”,着实让人听着实在、贴心、温暖。很多人也是奔着他这句话去的。

一道不用10分钟就能做成的菜,却让人惦记回味几十年,这就是技艺的魅力所在吧!