「散文」傅先河 ‖ 金融青未了|难忘家乡的豆腐美 济宁作家网—济宁市作家协会主办
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「散文」傅先河 ‖ 金融青未了|难忘家乡的豆腐美

来源:本站    作者:admin    时间:2024-08-19      分享到:


树高千尺忘不了根,人不论走多远,都无法忘却对家乡的思念。人的味蕾更是有记忆的,离开家乡四十多年,尝过多处地方的美食,但总感觉缺少点啥,那就是家乡的味道,亲情的味道。

我特别爱吃家乡的豆腐,每次回老家我都要带回几斤豆腐,老家来人时我也要让他们捎回一些来。

家乡的豆腐有多种吃法,常见的有大葱炒豆腐,芫荽炒豆腐,小葱拌豆腐,香椿芽拌豆腐,麻汁蒜泥、辣椒酱蘸清水煮豆腐,大白菜炖豆腐等等。还有用豆腐为原料做成的打卤面更是令人垂涎三尺。豆腐切成片,过油,切成丁,鲜粉皮、五花肉切成丁,炒熟后加热水,配上时令青菜,比如青蒜苗、菠菜叶、白菜叶等等,最后放入打碎的鸡蛋液,做成卤子。煮熟的面条过一遍清水,浇上卤子,这样的打卤面太好吃啦,我一口气连吃三大碗。

母亲在世时,逢年过节、娶媳妇盖房子,都要做几包豆腐,有时还要腌上一些,慢慢享用。特别是春节要做好几包豆腐,腌上满满一大盆。在物质匮乏的年代,豆腐为乡亲们提供了蛋白质等必需的营养。好吃不贵,性价比极高的豆腐深受乡亲们青睐。

母亲做豆腐满满的仪式感。只见母亲从大缸里搲出上好的黄豆,带上老花镜仔仔细细地把混杂在黄豆里面的土石块、豆荚、豆叶等杂质和干瘪变质的捡出来,把选好的黄豆摊在簸箩里用湿布反复擦拭干净。然后安排姐姐们把黄豆在石碾上压成豆瓣,用清水里浸泡一整夜。随后在石磨上把豆瓣磨成豆沫。推磨费时费力,单调枯燥,小时候我非常怵头,双手紧紧抓住一根木棍,围着磨道转,没完没了,又累又晕,十分难受。但是,想到将要吃上那美味的豆腐时,也就来了精神。洁白的豆沫顺着磨盘淌到大盆里,像白云、像雪、像棉花糖。

把豆沫倒入大铁锅里,加水烧开,熬煮半个小时成为豆浆。这时,厨房里飘出的香气,弥漫到农家小院里,味道好极了。母亲招呼她的孩子们,想喝豆浆的可以拿碗来舀。

在铁锅沿上放置木架,把豆浆舀到带有细眼的布袋里,一只手抓住布袋口,另一手轻轻地揉按布袋,进行过滤,豆浆淌完了,把过滤出来的豆渣倒进盆子里,再过滤下一袋豆浆。在过滤好的豆浆里点上适量的卤水或老浆水,神奇的一幕出现了,豆浆逐渐发生变化,分离成形如动物脑子的块状物和清凌凌的水,豆腐脑做出来了。嘴馋的我们舀上一大碗豆腐脑,撒上芝麻盐,用调羹挖着吃,用二个字形容,好吃,用三个字形容是太好吃。家乡的豆腐脑别有味道。

把豆腐脑舀进铺上沙布的筛子里,清水缓缓流出,盖上箅子用力压实,一包豆腐大功告成。

豆腐做成了,母亲首先分出若干块,用绒布包起来,放到小盆里,嘱咐我先是送给大伯家,依次送给大嫂的娘家、二嫂的娘家、大姐的婆家等等。最后,一家人围在饭桌前,品尝豆腐大宴,剩余的豆腐母亲腌起来。

母亲通常用两种方法腌豆腐。一是直接撒上盐,用手搓,待盐分浸入豆腐后,放在陶瓷大盆里,盖上高粱秆篦子慢慢腌制,这样腌制的豆腐耐储存,吃起来特别劲道,越嚼越香。另一种方法是用花椒卤子水腌,母亲挑选上好的花椒,倒上水,在炉子上煮十几分钟,随后加入姜,做成花椒卤子水。花椒卤子水晾凉,放盐,把豆腐切成方块,腌上几个时辰就能吃了。外出求学和工作后,我只要回家,母亲都要给我腌豆腐。我结婚后母亲手把手地教会了妻子腌豆腐,遗憾的是妻子没有把母亲做豆腐的手艺学到手。

母亲去世后,哥哥姐姐们延续了母亲的做法,其味道八九不离十。有一天,我想吃腌豆腐了,就让妻子从超市买来豆腐按母亲教的方法腌,但试了很多次都没有成功,我反复找原因终于悟出,从超市或市场上买来豆腐远远没有老家的豆腐结实,腌出来不成形、容易散,做豆腐的食材、工艺、水、烧火的柴草,做豆腐的人都不是家乡的,焉能有家乡的味道。